上海市教育委员会、市政府教育督导委员会办公室召开2020年高校分类评价结果集中反馈会暨上海高等教育督导评价专家委员会成立大会

2020年11月5日上海高校分类评价结果集中反馈会暨上海高等教育督导评价专家委员会成立大会在上海海关学院召开。市教委主任王平、市教委总督学平辉、市教委督导室副主任戴勇,两委的职能处室负责人,高等教育督导评价专家委员会成员,上海市各高校领导以及相关职能部门的负责人出席会议。我校执行董事长李进教授,科研处处长蒋希众教授及负责分类评价工作的黄鉴老师参加了会议。我校执行董事长李进教授,在本次会议上当选为首届上海高等教育督导评价专家委员会专家委员。

高校分类评价是上海教育综合改革的一个重要名片,上海教育现代化2035的一项重要任务,也是高等教育促进条例的法定要求。市教委总督学平辉主持会议。会议主要内容为集中反馈2020年高校分类评价的结果。同时成立上海市首届高等教育督导评价专家委员会。

  

市教委王平主任在会上发表了重要讲话,充分肯定了高校分类评价工作的成就。分类评价形成了一套科学严谨的评价模式,激发了学校改革的内在动力,增强学校内部治理能力。王平主任强调:当前上海高等教育督导评价工作面临全新的形势,需要我们胸怀大局,放眼长远,化挑战为机遇,不断推进工作创新升级。我们面临的百年未有之大变局,要求高等教育为我们整个经济社会发展贡献更多。要根据习近平总书记的讲话精神,根据上海发展定位的要求,有效引导我们高校的内涵发展,更好服务我们区域经济发展,服务国家战略,服务经济社会发展。

王平主任从百年大变局对新时代教育评价提出的要求,和如何面对上海高等教育面临的挑战,明确提出了上海市高校分类评价工作的要求。从评价对象上要立体化,下一步行动要清晰化,结果使用要更深化,工作经验要典型化4个方面,对分类评价改革进行了部署。要求各高校的分类评价工作除了要贯彻好中共中央国务院关于《深化新时代教育评价改革的总体方案》精神外,还要和各个学校目前正在制定的“十四五”规划有效的衔接,把分类评价作为十四五规划重要内容,列入各个高校“十四五”发展目标中。

市教委督导室副主任戴勇通报2020年上海市高校分类评价情况,介绍了今年分类评价工作的开展情况,通过优化指标体系、突出学校特色,多维度地呈现各高校结果报告,同时共创、共享等几个方面对未来评价工作进行展望。

  

高等教育督导评价专家委员会的两位专家委员代表针对今后督导工作的思路发表了讲话。上海大学校领导、上海民航职业技术学院校领导分别代表本校交流了分类评价的经验。

会后,科研处将以高校分类评价为契机,开拓创新,砥砺奋进,将分类评价工作与学校教育事业发展“十四五”规划紧密对接。为我校建设高水平应用技术型大学做出积极的贡献。