学校召2022年度开学位点建设与科研工作会议
发布人:田义晟  发布时间:2022-03-25  

324日,我校召开2022年学位点建设与科研工作会议,启动、部署学位点建设与科研工作。执行董事长李进、校长郑方贤、副校长徐征出席会议并讲话,学位点建设相关职能部门、各学院主要负责同志及相关人员参加本次会议。会议由副校长徐征主持。


外语学院冯奇教授、商学院刘玉平教授、艺术学院许月兰教授就提早培育建设学位点汇报建设方案、预算编制及重大攻关项目进行了汇报。科研处处长蒋希众汇报《上外贤达学院硕士学位授予单位培育建设重大项目》申报工作及《上外贤达学院科研成果(学术论文)认定与奖励办法》(试行)征求意见稿,介绍了《上外贤达学院中文学术期刊目录》征求意见稿。

副校长梁中贤建议:在申报重大项目时3个学位点都应该考虑如何促进老师尽快产出科研成果,这些成果要围绕着我们的学位点特色和优势方向来设计,师资队伍建设,科研成果,项目特色,培育教学成果要有所聚焦。

校长郑方贤提出以下几点要求:一是各院(系)要高度重视学科学位点申报与建设工作,各院(系)院长(主任)作为学科建设的第一责任人,要对照相关要求深入细致开展工作,具体工作要落实到人;二是此次申报与建设工作一定要统筹安排,学科办要精准服务,各院(系)要顾全大局、团结协作、相互支持;三是各院(系)要把握政策,吃透相关文件精神,围绕学位点建设基本条件,明确学位点申报、动态调整、合格评估的内在联系,加强内涵建设,做到有的放矢;四是学科建设工作要注重与国家、区域战略发展需求相结合,与优势特色学科交叉融合,形成相对稳定的学科方向和队伍,引导教师回归学科和团队,特别是青年教师要“进领域、进方向、进团队”;五是学校也将进一步加大对学科建设的支持力度,为院(系)做好相关工作提供有力保障。

执行董事长李进指出,学位授权点是研究生培养的重要依托和主要载体,同时对高层次人才引进、科学研究等都有极大的促进和提升作用。本次学位授权点申报工作对我校学科建设意义重大、影响深远。做好学位点建设工作:一是熟悉指标体系与评估要素,深入分析学院学位点建设工作的难题,对照指标找短板、找突破口、找攻坚克难处;二是在建设战略上有所聚焦、有所侧重,基本面必须保证落到实处,同时不断优化建设管理体制和运行机制,推进师资建设与科研发展。三是制定时间节点,任务分解、量化指标、专人负责、分工落实,并由科研处(学科办)监督落实。

徐征副校长介绍了我校学位授权点申报工作的前期组织实施情况,并对下一阶段工作做了具体安排。今后将定期组织学科的沙龙,校内大力提升科学研究的氛围,激发广大教师科学研究的热情,从而更好地推进学校硕士授予单位建设和学科建设的工作。

 

 

 

科研处(学科办)

2022年3月25日