上外贤达学院召开学院“十四五”规划汇报交流会
发布人:科研处  发布时间:2022-04-01  

3月31日,上外贤达学院召开“十四五”规划汇报交流会。全体校领导、党委常委、校长助理出席会议,各院系党政主要负责人参加会议。会议采取线上方式进行,副校长徐征主持会议。


会上,外语学院、商学院、艺术与传媒学院、国际交流学院、国际教育学院、基础(思政)部、教育学院等7个院部作为代表,汇报了各院部“十四五”规划,重点围绕发展定位与目标、学科专业布局发展、师资队伍建设、专业建设、人才培养、科学研究等方面介绍了“十四五”发展目标、发展思路、任务及举措等规划内容。参会人员开展了深入的交流讨论并提出意见建议。


副校长梁中贤听取学院汇报后表示,各学院规划基础资料详实,架构层次科学,能够与学校“十四五”总体规划紧密衔接。同时指出各学院“十四五”规划要结合学院工作,对标学校办学目标及办学定位,确定好学院规划目标定位。加强专业特色建设,加快专业结构调整,将建设目标与指标体系相结合,针对具体问题优化专业结构。结合学校办学特色,提升人才培养质量,凝练学院人才培养特色。

董事会顾问张定铨认为各二级学院都能按照学校“十四五”事业发展规划的总体思路,发展目标,编制院级“十四五”发展规划。他认为在制定学院规划时要彰显办学特色,将规划落到实处。随着学校办学规模的扩大,学院要注重教学质量错位竞争,根据学生特点提升培养层次,开展个性化培养。

执行董事长李进会上强调,“十四五”时期是学校高质量发展的关键阶段,面临重大的发展和改革机遇,针对各学院规划汇报情况,提出三点要求:一是对位发展,对照学校“十四五”规划目标,从学校现状出发,明确作为应用型学校服务地方社会经济发展、社会发展战略具体目标;二是落位发展,各个学院对应规模及生均条件基准,考虑学科专业的布局结构,实践教学形态,将学院规划发展项目化,把指标做细、绘制一张能具体实施的项目表。加强特色建设,形成专业支撑点,形成辐射效应,构建具有贤达特色的育人体系;三是达标发展,各学院规划一定紧扣学校目标定位,明确各学院规划总体目标与具体目标数值,形成数据图表,用数据支撑目标的达成,使学院规划落到指标、指标落到团队、团队落到人。分年度实现,形成增值评价。学校统一指挥,统一指导,狠抓落实,为即将到来的转设评估做好准备。

校长郑方贤表示,各学院的汇报精心准备,内容充实,能够较好的为学校整体规划支撑,各学院的规划对学校未来的发展做出了展望。同时指出各学院需要对标学校规划目标分解,清晰目标路径,支撑学校目标达成及学校发展。明确新形势下学科专业布局调整是学校发展重要路径,同时表示学校会进一步加大对新专业资源调整及配置。希望各学院规划坚持问题导向,找准问题突破点,将师资队伍建设作为关键举措,达成规划指标目标。

徐征在总结讲话中指出,各学院要认真吸纳学校领导的指导意见,特别是落实李进执行董事长、郑方贤校长讲话精神与工作要求,后续人事处、教务处、科研处将共同组织相应的专题会议,进一步推进落实“十四五”期间学院规划。

 

 

 

上外贤达“十四五”规划编制工作小组

2022年4月1日