学校召开2022年度硕士学位授予单位提早培育建设系列项目中期检查会议
发布人:田义晟  发布时间:2022-09-16  

915日,我校召开2022年度硕士学位授予单位培育建设系列项目中期检查会议,对我校学位点提早培育建设项目,重大攻关项目以及重大项目建设、研究计划执行情况进行了检查与评审。郑方贤校长、马艳红副校长、董事会顾问张定铨教授出席会议,评建办肖杏兵主任、基础部杨述厚教授、科研处蒋希众处长、各学位点、学位点重大攻关、重大项目负责人、科研处工作人员参加本次会议。会议由科研处处长蒋希众主持。

外语学院冯奇院长、商学院季萍副院长、艺术学院许月兰主任就学位点项目建设方案执行情况、取得的成果情况、经费预算的执行情况、项目存在的问题及解决问题的举措等进行了讲解。各个攻关项目负责人和重大项目负责人分别对项目的中期开展情况做了具体介绍。专家们针对项目建设与研究中存在的问题提出了中肯及宝贵的建议。

杨述厚教授指出,各位老师取得的成果具有一定创新性,体现了理论与实践的结合。对项目本身来说,尤其要注重学术成果的影响,下一步工作要重视经费的规范使用。

张定铨教授指出,汇报内容要重点突出项目推进过程中遇到的问题,项目成果与项目本身应要有一定关联度,各个项目的老师也应加强自身科研水平和科研能力。

肖杏兵主任建议,一是项目成果务必与项目研究相关,能对项目后期的完成起到强有力的支撑作用;二是部分项目题目还需进一步打磨与修改,题目本身应突出所要研究的内容;三是研究项目不应局限于理论知识,尤其对于翻译硕士、金融硕士这种实践性较强的学科,研究应走出理论,做到理论与实践结合,得出的结论更有意义,研究也更具代表性。

郑方贤校长提出对学位点建设与项目研究工作提出明确要求:一是严格按照时间节点完成项目研究任务,可根据执行情况进行动态调整;二是项目建设与研究任务要分配好,要克服实际困难,做到任务分解、指标量化、专人负责、分工落实科研处(学科办)加强监督落实,以达到预期目标。三是提早规划科研成果,预估产出时限,项目成果产出周期长、审查严。四是科研处、财务处、评估办要共同协作指导学科建设和项目研究,推进项目顺利开展,为院(系)做好相关工作提供有力保障

 

                                   科研处(学科办)

                                      2022.9.16