学校召开科研工作会议
发布人:田义晟  发布时间:2022-10-15  

1013日上午,学校科研工作会议在线上召开。执行董事长李进、校长郑方贤、副校长徐征、副校长马艳红、副校长罗玲芳出席本次会议,各学院负责人及科研处工作人员参加会议。徐征副校长主持会议。

会上,科研处黄鉴老师2021年以来我校的总体科研情况进行了回顾;介绍了2021年科研成果的取得情况、科研管理制度建设情况,以及本学期科研处的工作要点。

科研处蒋希众处长汇报了我校科研工作与学科建设中存在的不足,对切实提升学校科研工作与学科建设水平提出了基本工作思路。他强调,一是要加强常规科研工作管理与服务,为提高科研水平打下扎实的基础;二是要统一规划,科学定位,提高学科专业建设水平。



 外语学院冯奇院长、基础教学部朱秋主任、教育学院赵炳辉院长、商学院季萍副院长、艺术与传媒学院许月兰主任以及数据科学学院的姚俭院长结合各院的实际情况,就科研工作和学科建设等方面的问题逐一进行了交流和汇报。

在认真听取了科研处以及各学院负责人的交流汇报后,校领导对我校的科研工作、学科建设工作给予了充分肯定,并提出了指导意见和工作要求。

执行董事长李进传达了教育部《关于加强高校有组织科研推动高水平自立自强的若干意见》精神,对做好有组织科研提出了明确要求。他强调,一是学校科研要对应用型基础性问题有总揽把握;二是学校科研要聚焦应用研究、教学研究和决策咨询。三是学校科研要结合学科专业和服务社会两个基础方向,从人才培养设计和文教结合赋能两个关键角度解决科研与学科建设,科研与人才培养,科研与社会服务三者之间的关系。

校长郑方贤就我校科研投入不足等问题提出了四点要求。一是要从现状出发,明确科研发展方向;二是青年教师要深入了解学校的科研政策,学科发展和专业建设方面的任务目标,激发科研热情。三是各学院要最大程度地发挥具有博士学位老师的积极性,同时对其他老师要在学术规范、科研方法和选题等方面加强指导;四是完善制度安排,要开展每周一次的科研集中学习。

徐征副校长做了最后总结。她要求,各二级学院和职能部处要按照校领导的指导意见和具体的工作要求,相互配合,以硕士点授予单位建设为契机,推动我校科研工作迈上新台阶。

                科研处

20221015